牛肉とセロリの冷やしあえ

つくりかた

1)セロリはすじをとり、4cm長さ、1cm幅の薄切りにする。
きゅうりは縦半分にして斜め薄切りに、赤ピーマンは縦に薄切りにする。
たまねぎは縦に薄切りにし、水にさらし、水気をきる。
サニーレタスは、一口大に切る。

2)《a》の調味料を、混ぜ合わせる。

3)鍋に水3カップ、酒大さじ2、塩小さじ1を合わせて煮立てる。

4)肉は、食べやすい大きさに切る。

5)3)に肉を2?3枚ずつ広げながら入れ、さっと火を通し、取り出す(A)。
水気をきり、塩・こしょうを軽くふり(B)、2)のたれに漬ける。

6)5)と1)の野菜を混ぜ合わせ、器に盛る。

もどる