チーズはさみカツ

つくりかた

1)肉は脂身と赤身の間にあるすじを包丁の刃先で数か所切り、脂身に向かって厚みの中央に深い切り目を入れる(A)。
この切れ目にチーズを2枚ずつはさみ、肉でしっかり包み(B)、両面に塩・こしょうをふる。

2)卵は溶きほぐし、牛乳を混ぜる。

3)パン粉にセロリまたはパセリの葉のみじん切りを混ぜる。

4)肉に小麦粉を薄くまぶし、2)の卵をくぐらせ、3)のパン粉をつけて軽くおさえ、パン粉をおちつかせる。

5)揚げ油を175℃に熱して肉を静かに入れる。
肉を入れると油の温度が下がるので強火にして温度を上げ、175℃に戻ったら中火にして175℃を保ちながら揚げる。
途中で2?3回裏返し、全体がこんがりときつね色になったら、油きりに立てかけるようにおいて油をきる。
盛りつけるときに2cm幅に切る。

6)トマトは縦半分8つ割りにする。
キャベツときゅうりはせん切りにして冷水に放し、パリッとなったらざるに上げて水気をよくきり、レタスをカップにして盛る。
レモンは1cm厚さの半月切りにする。

7)5)、6)、パセリを盛り合わせる。

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