豚汁(A)

つくりかた

1)肉は2cm長さに切る。

2)大根は7mm厚さのいちょう切り、にんじんは6mm厚さの半月切りにする。
ごぼうは6mm厚さの斜め切りにし、水にさらす。
しいたけは軸を除いて4つに切る。
小ねぎは小口切りにする。

3)こんにゃくは2cm角にちぎり、沸騰湯で1分くらい下ゆでし、ざるにあげる。

4)鍋にサラダ油を熱し、1)の肉を入れてさっといため(A)、塩・こしょうをふる。

5)4)にだし、大根、にんじん、ごぼう、こんにゃく、しいたけを加えて中火にし、沸騰したら弱火にしてアクをとり(B)、20?25分煮る。

6)みそを煮汁でときながら加え、1?2分煮る。

7)椀に盛り、小ねぎを散らし、七味唐辛子をふる。

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