郷土料理/海軍さんの肉じゃが・広島県

つくりかた
1)ジャガイモは皮をむき、水につけてアクをとる。
2)牛肉は、幅7?8cmに切る。
糸こんにゃくは熱湯でさっとゆで、食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは、くし形切りにする。
3)サラダ油を熱し、牛肉を炒める。
色が変わったら、酒・砂糖を入れる。
砂糖が溶けて、よくからむまで炒める。
4)しっかり炒めたら、しょう油を入れる。
しょう油が沸騰してきたら、ジャガイモと水を加え、落とし蓋をして、ときどきアクをとりながら15分ほど煮る。
5)糸こんにゃくを加え、さらに10分ほど煮る。
ジャガイモが煮えたら玉ねぎを入れ、蓋をして5分ほど煮れば出来上がり。
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