郷土料理/太平燕(タイピーエン)・熊本県

つくりかた

1)豚肉は、幅3cmに切る。
長ねぎ、白菜は斜め薄切りにする。
たけのこ、ニンジンは短冊切りにする。
きくらげは水でもどし、幅1cmに着る。
えびは、殻をむいて背わたをとり、小口切りにする。

2)鶏ガラスープを鍋に入れ中火で煮込み、春雨を入れる。
豚肉、白菜、しいたけ、たけのこ、にんじん、長ねぎ、きくらげ、えびを入れ、塩、こしょうで味をととのえる。

3)アクをとり、火が通ったら春雨を取り出し、ラーメン丼に移す。

4)3)に、具とスープをかける。

5)最後に、半分にした味付けタマゴを乗せて、出来上がり。

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