和牛/照り焼きハンバーグ

つくりかた

1)玉ねぎはみじん切りにして弱火でじっくり炒めておきます。

2)牛粗びき肉、ご飯、水気をしぼった豆腐、卵黄、しいたけのみじん切り、1の玉ねぎをボウルに入れ、塩少々をいれてねばりが出るくらいまで手で混ぜます。

3)しめじは石づきを切ってほぐしておきます。甘栗は粗みじんに、ぎんなんは厚めの輪切りにしておきます。

4)フライパンに油をひき、楕円形にまとめた2を入れ、色が変わったら裏返し、ふたをして焼きます。

5)ハンバーグに火が完全に通る前に、合わせておいた酒、しょう油、みりんと3を入れ、しばらく煮ます。

6)ハンバーグに火が通ったら取り出し、フライパンの中のソースをとろみが出るまで煮詰めます。

7)器にハンバーグを盛り、ソースをかけてからしを添えます。

もどる