地球一周/ハムとチーズの温かいレフセ

つくりかた

1)セロリのすじはピーラーを使って取り、パプリカ、玉ねぎとともに1cm角のさいの目に切ります。

2)フライパンにバター大さじ1を熱して1を玉ねぎ→セロリ→パプリカの順に入れ、野菜がしんなりするまで炒め、生クリームを加えてふつふつとなったら、塩、こしょうで味をつけます。

3)レフセにロースハム2枚と、5mm角×8cmくらいに切ったチーズを横に並べて2本ずつのせてくるくると巻きます。

4)耐熱皿に3を並べて2をかけパセリを散らして、残りのバターを全体に散らすようにのせ、220℃に予熱したオーブンで10分焼きます。

5)4の全体に焼き色がついたら出来上がりです。

6)ポイント?:
ノルウェーではナチュラルチーズではなくノルウェー産のヤールスバーグチーズを使います。

7)ポイント?:
また、入れる野菜はほうれん草のゆでたものや、コーンなどでもよく合います。

もどる