トップページ お問合せ・資料請求 プライバシーポリシー
HOME > 最新情報 - 平成28年度「国産食肉等の新需要創出へのチャレンジW」を作成しました。
平成28年度「国産食肉等の新需要創出へのチャレンジW」を作成しました。
[2017-04-24]
わが国においては、輸入牛肉との差別化や高値取引の期待感から、脂肪交雑(霜降り)重視の肉用牛生産が行われてきました。
 一方、高齢化や健康志向の高まりを背景に、適度な脂肪交雑を持つ牛肉(霜降りまではいかない)を嗜好する消費者も増えつつあります。
 このため、生産・加工・流通及び販売業者が一体となり、脂肪交雑以外の品目に着目した国産牛肉のバリューチェーンを構築するため、他業種で取組実績のあるフードコミュニケーションプロジェクト手法を活用した商品開発、マーケティングリサーチ等の取組を実施し、顧客視点に立った新需要を創出することを目的として、平成25年度から事業が開始されました。この報告書は、事業参加団体の平成28年度の取組みを紹介したものです。

【執筆者】
安部 新一 宮城学院女子大学 教授
岸上 光克 和歌山大学 准教授
佐々木 悟 松蔭大学 教授
神代 英昭 宇都宮大学 准教授
野口 敬夫 東京農業大学 准教授
細野 賢冶 広島大学 准教授


平成28年度国産食肉等新需要創出緊急対策事業 国産食肉等の新需要創出へのチャレンジW.pdf




Back