郷土料理/がめ煮・福岡県

つくりかた

1)しいたけは、石づきを取り4つに切る。
こんにゃくは塩もみし、一口大にちぎる。
里いも、ニンジン、大根、ゆで竹の子、ごぼう、れんこんは乱切りにする。
さやいんげんは、半分に切る。
大根、ごぼう、れんこん、こんにゃく、さやいんげんは、さっと下ゆでする。

2)鍋にサラダ油をなじませ、食べやすい大きさに切った鶏肉を軽く炒める。

3)2)の鍋に大根、ごぼう、れんこん、こんにゃく、ゆで竹の子を加えて炒める。

4)まんべんなく火が通ったら里いも、ニンジンを鍋に入れ、だし汁を加えて煮立てる。
(だし汁は、具材が浸る程度、鍋に入れる)

5)砂糖、しょう油を加え、味がしみ込むまで煮込む。

6)全体が煮えてきたら、しいたけを加える。

7)煮込んだら、さやいんげんを加えて出来上がり。

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