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酢豚

つくりかた
栄養価
■材料《4人分》

豚かたロース肉ブロック
300g
たけのこ
(中)1/2本
たまねぎ
(中)1個
ピーマン
(中)2個
干ししいたけ(水で戻す)
3枚
にんじん(下ゆでする)
(中)1/2本
パイナップル(缶詰)
2切れ
サラダ油
適量
水溶き片栗粉(水1:片栗粉1.5)
大さじ 2
《肉の下味》

砂糖
小さじ 1/2
しょう油
大さじ 2
大さじ 1
おろししょうが
1かけ分
おろしにんにく
1かけ分
《合わせ調味料》

*調理前に合わせておく
  
砂糖・酢・ケチャップ
各大さじ 3
しょう油
大さじ 2
鶏がらスープ(素小さじ1を水1カップで溶く)
1カップ
《中華衣》

片栗粉
大さじ 5
溶き卵
1/2個

メモ
1)ぬれふきんでふいた菜箸を油の中に入れ、箸先から細かい泡が出てくれば160℃の合図。
衣がカリッとするように、最後は強火にして油から引き上げる。

2)酢豚のあんは、とろみを濃く仕上げた方が美味しい。

渡辺清江
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