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オックステールのカレー風味

つくりかた
栄養価
■材料《4?5人分》

オックステール(牛の尾)
下処理前1本約1.2kg
塩・こしょう
各少量
サラダ油
大さじ 2
たまねぎ
大1個
カレー粉
大さじ 1
ブイヨン(固形スープ1/4個+水2カップ)
2カップ
ローリエ
1枚
塩・こしょう
各少量
生クリーム
大さじ 1?2
レモン汁
少量
セルフィーユ(メモ1)
少量
サフランライス(メモ2)
適量

メモ
1)セルフィーユ:西アジア原産のセリ科の香辛料。
上品な甘い香りと風味で、パセリに似ている。
乾燥品や種子が市販されている。
フランスでは生のままサラダ等に使われている。

2)サフランライスの作り方: 
1…米3カップをとぎ、ざるにあげ水気をきってから、米と同量の水とサフラン小さじ1/2をもみ込むように加え、30分?1時間浸水させる。
2…(1)にバター大さじ1と1/2を入れ、普通に炊く。

3)サフラン:香辛料、着色料、薬用等に用いるアヤメ科の多年草の植物。
独特の香りを持ち、黄色がかった赤色で、水や白ワインに溶かすと鮮やかな黄色になる。
100gのサフランを得るには約1万1千個の花を必要とするため、香辛料の中でも大変高価。

松本嘉代子
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