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  おっくすてーるのかれーふうみ
■オックステールのカレー風味 <4?5人分>
オックステール(牛の尾) 下処理前1本約1.2kg
塩・こしょう 各少量
サラダ油 大さじ 2
たまねぎ 大1個
カレー粉 大さじ 1
ブイヨン(固形スープ1/4個+水2カップ) 2カップ
ローリエ 1枚
塩・こしょう 各少量
生クリーム 大さじ 1?2
レモン汁 少量
セルフィーユ(メモ1) 少量
サフランライス(メモ2) 適量
<作り方>
1) テールは関節ごとに切り離して湯洗い(熱湯の中に入れ、水を足して手が入るくらいの温度にして、汚れや脂などを取りながら洗う)、塩・こしょうしておく。
2) 鍋にサラダ油を熱し、テールを炒めて取り出し、次にたまねぎの薄切りを、やわらかくきつね色になるまでよく炒める。
3) 2)にテールを戻し、カレー粉を入れてさらにいため、ブイヨン、ローリエを加え、1時間半から2時間くらい煮る。
4) テールだけ取り出して、たまねぎは裏ごし(またはミキサーにかける)して煮汁に戻し、塩、こしょう、生クリームで味をととのえる(混ぜる程度)。
5) テールを4)に加え、火を止めて、最後にレモン汁を加えて仕上げる。

<メモ>
1) セルフィーユ:西アジア原産のセリ科の香辛料。
上品な甘い香りと風味で、パセリに似ている。
乾燥品や種子が市販されている。
フランスでは生のままサラダ等に使われている。
2) サフランライスの作り方: 
1…米3カップをとぎ、ざるにあげ水気をきってから、米と同量の水とサフラン小さじ1/2をもみ込むように加え、30分?1時間浸水させる。
2…(1)にバター大さじ1と1/2を入れ、普通に炊く。
3) サフラン:香辛料、着色料、薬用等に用いるアヤメ科の多年草の植物。
独特の香りを持ち、黄色がかった赤色で、水や白ワインに溶かすと鮮やかな黄色になる。
100gのサフランを得るには約1万1千個の花を必要とするため、香辛料の中でも大変高価。

栄養価(1人分)
エネルギー 1735 kcal
たんぱく質 36.7 g
脂質 128.6 g
炭水化物 92.0 g
灰分 3.8 g
ナトリウム 690 mg
カリウム 541 mg
カルシウム 52 mg
マグネシウム 43 mg
リン 396 mg
6.2 mg
亜鉛 10.5 mg
0.235 mg
レチノール当量 109.58 μg
ビタミンD 0.075 μg
ビタミンE効力 1.5 mg
ビタミンB1 0.31 mg
ビタミンB2 0.46 mg
ナイアシン 7.9 mg
ビタミンC 8 mg
コレステロール 200 mg
食物繊維 1.9 g
食塩相当量 1.8 g
(注)全て4訂および5訂成分表をもとに算出。
なお、ここでは、4訂および5訂成分表で未分析のもの、含有量が(Φ)と記載されているものについては、コンピュータ処理上全て 0 で表記している。
松本嘉代子


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