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タンシチュー(A)

つくりかた
栄養価
■材料《5?8人分》

牛タン(メモ1)
1本約1.5kg
塩・こしょう
各少量
にんじん
1/2本
セロリ
1本
たまねぎ
1/2個
にんにく
2かけ
サラダ油
大さじ 3
赤ワイン
1と1/2カップ
5カップ
タイム(メモ2)
少量
ローリエ
少量
トマトピューレ
1/2カップ
ドミグラスソースの素
3と1/2カップ
生クリーム
1/2カップ
バジル(メモ3)(飾り用)
少量

メモ
1)牛タン:黒タンと白タンがあり、黒タンの方がやわらかく、また、舌先よりつけ根の方がやわらかいので、煮込むときは舌先から。

2)タイム:小さい葉を乾燥させたものか、粉末が市販されている。
かすかな辛味が料理を引き立てるが、使いすぎは逆効果。
香草類はまず少量入れ、足りなかったら足す。

3)バジル:しそ科特有の、甘い香りが味を引き立てるスパイス。

4)早く煮込むには圧力鍋が便利・・・圧力鍋は、時間のかかる煮込み料理やかたい素材を早くやわらかくするのに大活躍する調理器具。
圧力鍋は、鍋とふたを密着させて内部を密閉状態にし、蒸気を閉じ込めて圧縮するので、沸騰点を110?120℃に高める仕組み。
この高温高圧の状態によって火の通りが早くなり、普通の鍋の1/3くらいに加熱時間を短縮することができる。
また、余熱調理も可能。時間だけでなく光熱費の節約にも。
ふたの開け方など、使用する前に必ず取扱説明書をよく読んでから調理に入ること。

松本嘉代子
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