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牛タンの煮込みラビゴットソース

つくりかた
栄養価
■材料《4人分》

牛タン(下処理の済んだもの)
600g
岩塩・粒白こしょう
各少量
小麦粉
適量
サラダ油
大さじ 2
香草の束(セロリ・ねぎ・タイム・ローリエなど各適量)
1束
たまねぎ
1/2個
クローブ(メモ1)
2本
にんじん
大1/2本
ブイヨン(固形ブイヨン3個を水で溶いたもの)
1.5?
《a》

ワインビネガー・サラダ油
各大さじ 1
小さじ 1/8
こしょう
少量
《ラビゴットソース》

きゅうりのピクルスのみじん切り
20g
たまねぎのみじん切り
大さじ 1
ケッパー
小さじ 1/2
パセリのみじん切り
少量
《つけ合わせ》

かぶ
2個
バター
10g

メモ
1)クローブ:丁子。
中華料理や西洋料理に使われる香辛料。
ピクルス、ケチャップ、ソース、肉・野菜料理、菓子等たいへん幅広く使われる。

2)香草類を入れて煮込むと風味がぐっとよくなる。

3) 圧力鍋:早く煮込むには圧力鍋が便利。
温高圧になる仕組みで、加熱時間を大幅に短縮することができて経済的でもある。
力鍋のふたを開けるときは、メーカーの説明書に従い、減圧されたことを確認してから。

高橋敦子
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