牛テールの韓国風スープ

つくりかた

1)大根は皮をむいて4?5cm長さの幅広の短冊切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

2)テールはブロックの場合は関節ごとに包丁を入れて切り離し、脂肪分が多いようなら余分な脂肪を取り除く(A)。

3)テールが浸るくらいの湯を沸騰させ、テールを入れて強火でゆで、色が変わったら水にとって余分な脂肪や汚れを洗う(B)。

4)圧力鍋に分量の水を入れて強火にかけ、しょうがとテールを入れる。
煮立ったらアクをとり、ふたをして火を弱めふたをして圧力をかけ30分ほど煮る。
圧力鍋を使わない場合は、ふたをしないで充分にやわらかくなるまで3?4時間煮込む。
途中、表面に浮いてくるアクは除き、テールが湯から出ないように随時水を足す。

5)テールがやわらかくなったら塩と1)の大根を加え、ふたをしないで15分くらい煮る。
大根がやわらかくなったらねぎと酒を加え、ひと煮立ちしたらしょうゆとこしょうで調味する。

6)ねぎが、やわらかくなったら出来上がり。
器に盛って、糸唐辛子を散らす。

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