パソコンでご覧のかたはこちらへ
牛テールの韓国風スープ

つくりかた
栄養価
■材料《4人分》

牛テール
800g
5カップ
しょうがの薄切り
少量
大根
1/3本(約300g)
ねぎ
1本
小さじ 1
しょうゆ
小さじ 1
大さじ 2
こしょう
少量
市販の糸唐辛子
適量

メモ
1)早く煮込むには圧力鍋が便利・・・圧力鍋は、時間のかかる煮込み料理やかたい素材を早くやわらかくするのに大活躍する調理器具。圧力鍋は、鍋とふたを密着させて内部を密閉状態にし、蒸気を閉じ込めて圧縮するので、沸騰点を110?120℃に高める仕組み。この高温高圧の状態によって火の通りが早くなり、普通の鍋の1/3くらいに加熱時間を短縮することができる。また、余熱調理も可能。時間だけでなく光熱費の節約にも。ふたの開け方など、使用する前に必ず取扱説明書をよく読んでから調理に入ること。

高橋敦子
もどる