じゃがいものミートソースグラタン

つくりかた
1)たまねぎ、にんじんはみじん切りに、にんにくは包丁の腹で軽くつぶしてからみじん切りにする。
2)フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、たまねぎ、にんじんを中火でいためる。
野菜に油がなじんだら、ひき肉を加えてほぐすようにいためる(A)。
肉の色が変わったら赤ワインをふり、トマトの水煮を加えつぶす。
塩、砂糖、ローリエ、こしょう、ナツメグを加えて混ぜる。
煮立ったらふたをしないで弱火で20分ほどじっくり煮込む(B、メモ1)。
3)じゃがいもは、皮をむいて1cm厚さの半月切りにし、水に5分ほどさらし、水気をきる。
鍋に入れ、かぶるくらいの水を加え、中火にかける。
ふたをして、20分ほどゆでる。
4)ゆで上がったら、一度ざるにあげてゆで汁をきり、鍋に戻してゆすりながら余分な水気をとばす(メモ2)。
熱いうちにフォークでつぶし、牛乳、バター、塩、こしょうを加えて混ぜる(メモ3)。
5)グラタン皿にじゃがいもを入れ、2)のミートソースをかけ(C)、チーズを散らす。
6)5)を230℃に熱したオーブンに入れ、10分ほど焼く。
もどる