パソコンでご覧のかたはこちらへ
じゃがいものミートソースグラタン

つくりかた
栄養価
■材料《4人分》

牛肉ひき肉
300g
たまねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
にんにく
1かけ
サラダ油
大さじ 1
赤ワイン
1/3カップ
トマトの水煮(缶詰)
400g
ローリエ
1枚
塩・砂糖
各小さじ 1
こしょう・ナツメグ
各少量
じゃがいも
6個
牛乳
1/2カップ
バター
大さじ 2
塩・こしょう
各少量
ピザ用チーズ
80g

メモ
1)全体に味がしみこむように、弱火でじっくり煮込む。

2)ゆで上がったじゃがいもは、しっかり水分を飛ばす。
ゆで汁を切り、再び火にかけ、鍋をゆすりながら粉ふきいものようにして水分を飛ばす。

3)熱いうちに調味料を加えると、味がよりなじみやすくなる。

大庭英子
もどる