ビーフシチュー

つくりかた

1)皮をむいたじゃがいもは2?4等分にして面取りをし、水にさらしてアクを抜く。
にんじんは皮をむいて1cm幅の輪切りに、たまねぎは薄切りにする。
エリンギは1cmくらいのぶつ切りにする(マッシュルームの場合は石づきを切る)。
きぬさやはすじをとり、塩少量(分量外)を入れた沸騰湯でさっとゆで、水にとる。

2)肉に塩・こしょうをふり、小麦粉を全体的にまぶす(A、メモ1)。

3)フライパンにバター大さじ2を入れ、中火でたまねぎをきつね色になるまでいため取り出す。
残りのバターを足し、2)の肉を加え、全体にしっかり焼き色をつけ(B、メモ2)、取り出す。

4)3)のフライパンに赤ワインを注ぎ、底にこびりついたうま味をこそげとる。
これを煮込み鍋に移し、《a》と3)の肉を入れ、約1時間半、弱火で煮込む。

5)じゃがいも、にんじん、エリンギを加え、20?30分煮る。
仕上げに味をみて、塩、こしょうで調える。

6)温めておいた器に盛り、きぬさやを添える。

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