パソコンでご覧のかたはこちらへ
ビーフシチュー

つくりかた
栄養価
■材料《4人分》

牛肉もも角切り
400g
《下味》

小さじ 1/2
こしょう  
少量 
小麦粉
大さじ 3


じゃがいも
2?3個
にんじん
1本
たまねぎ
1個
エリンギ(マッシュルームでも可)
2本
きぬさや
8枚
バター
大さじ 3と1/2
赤ワイン
1カップ
《a》

トマトピューレー
1/2カップ
ローリエ
1枚
砂糖
小さじ 1
小さじ 1
水 
4カップ


塩・こしょう
各少量

メモ
1)小麦粉を多めにまぶすと、ブラウンソースを作らなくてもとろみがでる。
手軽に作るコツ。

2)肉は、煮込む前に強火で表面を焼きつけておくと、肉汁に含まれるうま味の流出を防ぐことができる。

渡辺あきこ
もどる