パソコンでご覧のかたはこちらへ
ビーフシチュー

つくりかた
栄養価
■材料《4人分》
牛肉もも角切り
400g
《下味》
塩
小さじ 1/2
こしょう
少量
小麦粉
大さじ 3
じゃがいも
2?3個
にんじん
1本
たまねぎ
1個
エリンギ(マッシュルームでも可)
2本
きぬさや
8枚
バター
大さじ 3と1/2
赤ワイン
1カップ
《a》
トマトピューレー
1/2カップ
ローリエ
1枚
砂糖
小さじ 1
塩
小さじ 1
水
4カップ
塩・こしょう
各少量
メモ
1)小麦粉を多めにまぶすと、ブラウンソースを作らなくてもとろみがでる。
手軽に作るコツ。
2)肉は、煮込む前に強火で表面を焼きつけておくと、肉汁に含まれるうま味の流出を防ぐことができる。
渡辺あきこ
もどる