鶏肉と根菜の汁物

つくりかた
1)肉は厚さを半分にして、2cm角の大きさにそろえて切る(A)。
2)里芋は、皮をむいて1.5cm角に切る。
大根、にんじん、れんこんも1.5cm角に切る。
3)ごぼうは皮をこそげてからささがきにし、うすい酢水にさらして水気をきる。
4)ねぎは、8mm幅の輪切りにする。
5)鍋に肉、2)、3)の野菜、だしをれて火にかけ、煮立ってきたら火を弱めてアクを取り除く(B)。
酒をふり、ふたをして15分ほどやわらかくなるまで煮る。
6)5)にみりん、しょうゆで調味し、ねぎを加えてひと煮立ちさせる。
7)6)を器に盛り、好みでおろししょうがをのせる。
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