鶏肉と根菜の汁物

つくりかた

1)肉は厚さを半分にして、2cm角の大きさにそろえて切る(A)。

2)里芋は、皮をむいて1.5cm角に切る。
大根、にんじん、れんこんも1.5cm角に切る。

3)ごぼうは皮をこそげてからささがきにし、うすい酢水にさらして水気をきる。

4)ねぎは、8mm幅の輪切りにする。

5)鍋に肉、2)、3)の野菜、だしをれて火にかけ、煮立ってきたら火を弱めてアクを取り除く(B)。
酒をふり、ふたをして15分ほどやわらかくなるまで煮る。

6)5)にみりん、しょうゆで調味し、ねぎを加えてひと煮立ちさせる。

7)6)を器に盛り、好みでおろししょうがをのせる。

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