牛内臓のみそ汁仕立て

つくりかた

1)内臓を、塩でよくもみ洗いする。

2)湯に1)を入れて火にかけ、煮立ってきたら一度ゆでこぼす。

3)深い鍋に水と2)を入れ、やわらかくなるまで約3時間煮る。

4)3)の牛内臓を1?1.5cm幅の短冊に切って熱湯に入れ、さっとゆでる。

5)琉球にんじんは薄く皮をむき、5?6mm厚さの斜め切りにする。

6)じゃがいもは皮をむき、2?3cmの一口大に角切りにし、面取りして水に放つ。

7)鍋にだしと4)、5)、6)を入れ火にかけ、野菜がやわらかくなったら、赤みそと白みそを合わせて溶き入れ、小口切りのわけぎを加え、仕上げる。

もどる