ビーフステーキ(マリネ2種)

つくりかた
1)牛肉は約30分前に冷蔵庫から出して常温に戻し、脂やはみ出した肉を取り除く(A)。
2)肉をまな板の上におき、肉の手前は引きぎみに、向こう側は押すようにたたき、打つ面は常に平行に肉たたきを当てる(B)。
3)焼き上がりが反り返らないよう、何か所かすじを切る(C)。
4)形を整え、元の形に縮め戻す。
5)肉汁が出ないよう、焼く直前に塩をふり、ひきたてのこしょうをふる。
6)フライパンをよく熱し、油を全体に回す(D)。
7)煙が出る直前くらいまでフライパンが熱くなったら、牛肉を表になるほうを下にして入れ、約30秒焼く。
さらに、弱火にして約1分焼く(E)。
8)途中、肉を揺するようにして、油を肉の底に回す(F)。
9)肉を裏返し、強火にして30秒、再び弱火で1分焼くとミディアムになる。
10)温めた皿に、つけ合わせの野菜と肉をのせ、室温に戻したレモンバター(メモ1)を肉にのせる。
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