パソコンでご覧のかたはこちらへ
ビーフステーキ(マリネ2種)

つくりかた
栄養価
■材料《4人分》
牛肉サーロイン
4枚(800g)
塩
小さじ 1
こしょう
少量
油
小さじ 1 1/2
《レモンバター》
バター
小さじ 4
レモンの皮のすりおろし
小さじ 1/2
パセリのみじん切り
小さじ 1/2
《つけ合わせ》
クレソン
4枝
エンダイブ
少量
にんじん
160g
酢
大さじ 1
油
大さじ 3
塩・こしょう
各少量
メモ
1)レモンバターの作り方:バターを室温で練り、レモンの皮のすりおろし、パセリのみじん切りを混ぜ、直径2cmの棒状に丸め、ラップで巻いて冷凍庫で冷やす。
使う前に、5mm幅に切り室温に戻す。
2)マリネすると、野菜、香辛料、油のほのかな香りが肉に移り、肉の熟成も進んで、やわらかく、おいしくなります。
3)オイル系マリネの作り方:たまねぎ、にんじんのせん切り、セロリの葉、パセリ、好みによってローリエ、セージ、タイム、粗びきこしょうなどをふり、オリーブ油やヘーゼルナッツ、サラダ油などをたっぷりとかけ、一日以上おきます。
4)ワイン系マリネの作り方:ワインやブランデーの液に、にんじん、たまねぎ、セロリ、パセリ、ローリエ、粒こしょう、タイム、セージ、クローブなどの香辛料を加えた中に肉を半日漬け込みます。
藤崎優子
もどる