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ビーフステーキ(マリネ2種)

つくりかた
栄養価
■材料《4人分》

牛肉サーロイン
4枚(800g)
小さじ 1
こしょう
少量
小さじ 1 1/2
《レモンバター》

バター
小さじ 4
レモンの皮のすりおろし
小さじ 1/2
パセリのみじん切り
小さじ 1/2
《つけ合わせ》

クレソン
4枝
エンダイブ
少量
にんじん
160g
大さじ 1
大さじ 3
塩・こしょう
各少量

メモ
1)レモンバターの作り方:バターを室温で練り、レモンの皮のすりおろし、パセリのみじん切りを混ぜ、直径2cmの棒状に丸め、ラップで巻いて冷凍庫で冷やす。
使う前に、5mm幅に切り室温に戻す。

2)マリネすると、野菜、香辛料、油のほのかな香りが肉に移り、肉の熟成も進んで、やわらかく、おいしくなります。

3)オイル系マリネの作り方:たまねぎ、にんじんのせん切り、セロリの葉、パセリ、好みによってローリエ、セージ、タイム、粗びきこしょうなどをふり、オリーブ油やヘーゼルナッツ、サラダ油などをたっぷりとかけ、一日以上おきます。

4)ワイン系マリネの作り方:ワインやブランデーの液に、にんじん、たまねぎ、セロリ、パセリ、ローリエ、粒こしょう、タイム、セージ、クローブなどの香辛料を加えた中に肉を半日漬け込みます。

藤崎優子
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