牛肉とじゃがいもの煮もの

つくりかた
1)牛肉は4?5cm角に切り、しょうがは薄切りにする。
2)じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水にさらしてアク抜きする。
3)ブロッコリーは小麦粉をといた水に1時間つけてアク抜きし、小房に分けて塩ゆでする。
4)水2カップに《a》の酒を加え、じゃがいもを入れて火にかけ、煮立ったら砂糖としょうがを入れる。
5)だいたい煮えたころ、しょうゆを加え、ときどき鍋をゆり動かしつつ弱火でじっくりと煮る。
6)煮汁が半分になったら味をみて調え、ブロッコリーを加えて味をなじませる。
青味の野菜は、季節に合わせて変えるとよい。
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