ボルシチ

つくりかた
1)ビーツは輪切りにする。
汁は後で使うのでとっておく。
2)にんにくは皮をむき、包丁の腹でつぶす。
3)トマトは皮を湯むきにし(メモ2)、種を取り、乱切りにする。
4)じゃがいも、にんじん、キャベツ、セロリは大き目の乱切りにする。
たまねぎは、縦にくし型切りにする。
5)肉は、一口大に切る。
6)深鍋にサラダ油を熱し、肉を入れて軽くいため、焼き色がついたらスープ、ブーケガルニ、にんにくを入れ、アクを取りながら中火で約1時間、肉がやわらかくなるまで煮る(メモ3)。
7)ビーツ以外の野菜を加え、アクを取りながらやわらかくなるまで40分くらい煮る。
8)ブーケガルニを取り出し、ビーツと缶汁を加え、塩・こしょうで味を調える。
9)器に盛り、サワークリームを添える。
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