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ボルシチ

つくりかた
栄養価
■材料《4人分》

牛肉ばら
500g
ビーツ(缶詰)
50g
にんにく
1かけ
トマト
1個
たまねぎ
1/2個
じゃがいも
2個
にんじん
1本
キャベツ
1/4個
セロリ
1/2本
スープ(固形ブイヨンの素2個+水6と1/2カップで溶いたもの)
6と1/2 カップ
ブーケガルニ(市販品でも可)(メモ1)
1束
サラダ油
大さじ 3
酢・塩・こしょう
各適量
サワークリーム
適量

メモ
1)ブーケガルニ:12cm長さのねぎの青い部分1本を縦に切り開き、セロリの葉、パセリの枝各1枝、タイム少量、ローリエ1枚を包むようにして、たこ糸で縛る。
そろわなければ市販品でも。

2)トマトの湯むき:トマトの皮は湯むきにするときれいにむける。
沸騰した湯にトマトをさっとくぐらせ、すぐに水にとる。
手で簡単に皮がむける。

3)強火で煮立たせ、煮立ったら火を弱め、ていねいにアクをすくう。

藤崎優子
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