鶏肉のオーブン焼き ミラノ風

つくりかた

1)トマトの水煮は、ざく切りにする。缶汁もとっておく。

2)鍋にオリーブ油とつぶしたにんにくを入れて火にかけ、香りがでてきたら、1)のトマトの水煮を缶汁ごと加え、塩、こしょう、砂糖で味を調え、煮詰める。

3)肉は厚みが半分になるように2枚のそぎ切りにし(A)、塩・こしょうをふる(B)。

4)オーブンの天板にサラダ油を薄く均一に塗り、3)の肉がそれぞれ重ならないように並べる。
その上に2)のソースをかけ、さらにナチュラルチーズをのせる(C)。

5)4)を250℃のオーブンで10分、その後200℃に下げてさらに5分焼く(メモ1)。

6)器に盛り、レタス、ルッコラ(メモ2)などの好みのつけ合わせを添える。

もどる