ハンバーグトマトソース

つくりかた
1)たまねぎはみじん切りにして、熱した油で色づくまでいため、広げて冷ましておく(ポイント1)。
2)パン粉は牛乳をふりかけ、しっとりさせる。
3)ボールにひき肉、塩、こしょう、ナツメグを入れ。握り込むようによくこねる。粘りが出てきたら、1)、2)、卵を加え、さらによく練り合わせる。
4)手に薄く油を塗り、3)を1/4ずつ取り出して楕円形にし、手のひらに打ちつけて中の空気を抜き、厚さ1.5cmの楕円形に整え、中央を少しくぼませる(ポイント2)。
5)トマトソースを作る。
トマトピューレーを水分がなくなるまで煮詰め、ブイヨンを加え3?4分煮る。
一方、バターと小麦粉を練り混ぜる。
先のソースに入れて、濃度をつける。
6)フライパンに油を熱し、ハンバーグのくぼみを上にして入れる。
強火で30秒、弱火で2?3分焼く。
裏返して同様に中まで火が通るようにふたをして焼き、途中チーズをのせて少し溶かし、焼き上げる(ポイント3)。
7)器に5)を流し、6)をのせる。好みのつけ合わせを添えて仕上げる。
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