鶏肉のから揚げ ねぎソースかけ

つくりかた
1)ねぎは縦半分に切り、5mm幅の斜め半月切りにする。
しょうがは、皮をむきみじん切りにする。
2)ボールに1)と《a》の調味料を合わせ、ねぎソースを作る。
3)レタスはきれいに洗って水気をふき、食べやすい大きさにちぎる。
4)肉の表面全体に、かたくり粉を薄くまぶす(A)。
5)揚げ油を中温(170℃)に熱し、4)の肉を少しずつ加える。
途中返しながら、肉の中心までしっかり火が通り、表面はきれいに色づくまで、6?7分かけてゆっくりと揚げる(B)。
6)器に3)のレタスを敷き、5)の揚げた肉を盛る。
7)6)の肉が熱いうちに、2)のねぎソースをかける(C)。
もどる