鶏肉のから揚げ 野菜だれかけ

つくりかた

1)肉に下味の調味料をまぶして、20分おく。

2)野菜だれを作る。
トマトは、皮と種を除いて5mm角に切る。
きゅうりも5mm角に切る。
たまねぎはみじん切りにしてふきんに包み、水にさらし、水気をしぼる。
レモンは皮を薄くむき、皮だけを5mm角に切る。

3)《a》を合わせて混ぜ、2)を加え混ぜる。

4)1)の肉をざるに上げて汁気をきり、かたくり粉を全体にまんべんなくまぶしつけ、軽くたたいて余分な粉は払い落とす(A)。

5)たっぷりの揚げ油を160℃に熱し(B)、肉を入れ、最初は175℃くらいでときどき返しながら6分ほどかけてきつね色にカリッと揚げる。
骨つきの肉は中まで火が通るのに時間がかかるので、低めの油で時間をかけてゆっくり揚げる。
揚げ油の温度が高いと、中に火が通る前に表面が焦げてしまうので注意。

6)皿に盛り、熱いところに野菜だれをかける。

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