ひき肉と野菜の寄せ揚げ

つくりかた

1)にんじんは皮をむいて、3cm長さの太めのせん切りにする。
ごぼうは皮をこそげてささがきにし、薄い酢水にさらして水気をきる。

2)ねぎは縦半分に切り、端から薄切りにする。

3)ボールにひき肉を入れて《a》と卵を加え、手でよく混ぜ合わせる(A)。

4)かたくり粉をまぶした1)、2)の野菜を3)に加えてよく混ぜ(B)、12?16等分にして、形を作る。

5)大根はすりおろし、軽く水気をきる。

6)揚げ油を中温(170℃)に熱し、4)を3?4個ずつ入れて、ゆっくりと色よく揚げる。

7)器に盛り、好みで大根おろしを添え、しょうゆをかけて食べる。

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