牛肉と根野菜の赤ワイン煮込み

つくりかた

1)牛もも肉は3?4?角に切り、塩・こしょうをふって、サラダ油大さじ1を熱したフライパンで全面に焼き色をつけるようにいため焼く。

2)煮込み鍋に1)の肉を入れ、赤ワインを加えて煮立て、だしを入れて煮立ったら弱火にし、アクをとりながら30分ほど煮込む。

3)ごぼうは4?長さの筒に切り、れんこんは1?厚さの輪切りにして、それぞれ水にさらしてアクを抜く。
ごぼうはさっとゆでる。

4)こんにゃくは細かく切り込みを入れ、サラダ油大さじ1で焼く。

5)2)に、3)と4)、しょうゆを加えて20分煮、小房に分けたしめじを加え、5?6分煮る。

6)4)のこんにゃくは食べやすい大きさに切って、肉と野菜とともに盛り合わせる。

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