牛肉と大豆の煮物

つくりかた
1)大豆は、洗って水4カップに1晩つけておく(メモ1)。
2)昆布はさっと湿らせ、1cm角くらいに切り、30分くらい1カップの水につけておく。
3)肉は、1.5cmの角切りにする。
4)1)に昆布のつけ汁と《a》を加えて弱火で煮る(昆布はあとで使う)。
煮汁が足りない場合は、水を加えつつ煮込む(メモ2)。
5)大豆がやわらかくなったら、肉と《b》を加え、弱火でさらに大豆が十分やわらかくなるまでゆっくり煮ふくめる。
6)大豆がやわらかになり、煮汁も大豆で隠れるくらいになったら、昆布を入れ、味を調え、混ぜつつ煮汁がなくなるまで煮詰めて出来上がり。
深めの器に、ふんわりと盛る。
もどる