牛肉と野菜のトマト煮

つくりかた
1)肉は2.5cm角に切り、水6カップくらいにたまねぎ、にんじんの薄切り、香草類を入れて煮立たせた中に入れ、中火でアクを取りながら、やわらかくなるまでゆで、ゆで汁はこしておく。
2)にんじんは小たまねぎとつりあうくらいの乱切りにし、しいたけも同じくらいの大きさに切る。
3)さやいんげんは色よく塩ゆでにし、4cmくらいに切る。
4)バターでにんにくのみじん切りとベーコンを2cm幅に切ったものをいため、2)を入れて色づくまでいためる。
小麦粉をふり入れ火を通し、トマトの果肉のみじん切りを入れてさらにいため、肉のゆで汁約3カップとトマトピューレーを加え、塩小さじ1で味をつけ、肉を入れて煮立ったら、弱めの火でゆっくり煮込む。
塩・こしょうで味を調え、さやいんげんを加えて味をなじませて仕上げる。
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