鶏肉のみそ煮

つくりかた

1)肉は余分な脂肪を除いてかわを切って整え、金串数本でかわ全体をプツプツと刺し(A)、縦半分ずつに切る。

2)フライパンにサラダ油を熱し、かわを下にして肉を入れ、ときどき動かしながら焼く。
脂が出てきれいな焼き目がついたら氷水に取り、皮目を絞って洗い、脂を除いて水気をふく(B)。

3)鍋に、分量の水と酒を入れて煮立て、肉を入れて落としぶたをし、火を弱めて肉に火が通るまで煮る(約10分)。

4)《a》を混ぜ合わせて、3)の鍋に加え、少しとろみがつくまで煮る。

5)肉を鍋から取り出し、2cm幅のそぎ切りにし、汁気をきって弁当箱に詰める。

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