牛肉のワイン風味ころもあげ

つくりかた
1)肉は、ひろげて塩・こしょうをする。
塩・こしょうがまわったら、にんにくのおろしたものと白ワイン少量をまぶし1時間くらいおく。
2)ブロッコリーは、小麦粉大さじ1を水5カップで溶いた小麦粉水に30分くらいつけてアク抜きをする(メモ1)。
小房に分けかために塩ゆでしてから、バターでいため、塩・こしょうする。
さっといためることで、房の中の水分がとび水っぽさがなくなる。
3)衣を作る。
卵をほぐし水と白ワインを合わせ、ふるいにかけた小麦粉を加えて混ぜ、さらさらとした薄い衣を作る(メモ2)。
4)フライパンに、5mmくらいの深さの油を熱し、1)の牛肉に3)の衣をつけてひろげた状態で油に入れ、強火で揚げる(メモ3)。
衣に、きつね色の焦げ色がついたら出来上がり。
5)温めた皿に揚げた肉を盛り、小ねぎの小口切りをふる。
ブロッコリーをつけ合わせ、レモンを添えてすすめる。
好みでケチャップ、マスタード、ポン酢などをつけて。
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