黄にらの牛肉巻き衣揚げ

つくりかた
1)牛肉は、塩・こしょうで下味をつけておく。
2)黄にらは3等分に切り、えのきだけはいしづきを切り落としほぐしておく。
中華鍋に油を熱し、これらをいため油がなじんだら《a》で調味する。
3)衣を作る。
ボールに小麦粉、かたくり粉、ベーキングパウダー、塩を入れ軽く混ぜる。
水と卵白、サラダ油を加えさっくりと混ぜ合わす。
4)1)の牛肉の上に2)を1/12量ずつのせて、しっかりと巻きこむ。
5)揚げ油を150℃くらいに熱し、4)にそれぞれ3)の衣をくぐらせる。
衣は火を通すとふくらむので、薄くつける。
だんだんと浮いてきて、カラリとしてきたらできあがり。
6)器に5)、レタス、トマト、パセリを盛りつける。
もどる