牛肉のソテー 野菜ソース

つくりかた

1)肉は縦半分に切り、軽く塩・こしょうする。

2)しめじは、1?2本ずつに分ける。
ピーマンは種を取り2cm角くらい、しいたけは石づきを取り同様に2cmくらいの角切りに、ズッキーニも縦十字に切り2cm角くらいに切る。

3)にんにくは軽くつぶしてからみじん切り、たまねぎもみじん切りにして、オリーブ油またはサラダ油でよくいため、たまねぎが透きとおってきたら2)の野菜を入れてさらにいため、つやが出てきたら水煮のトマトを加えつぶす。
ブイヨンも入れて塩・こしょうし、ふたをして弱火でじっくり煮る。

4)フライパンにオリーブ油またはサラダ油を温め、肉を2?3回に分けて両面を色がつく程度に焼けたらいったん取り出し(メモ1)、同様に全て焼けたら、フライパンに戻して赤ワインをふり(メモ2)、フランベする(メモ3)。

5)温めておいた皿に肉を盛り、3)の野菜とソースを彩りよくまわりに盛りつける。

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