牛かたの野菜包み揚げ

つくりかた

1)トマトは縦半分に切り、2cm厚さの半月切りにする。

2)グリーンアスパラガスは根元のかたい皮をむいてから、2つに切り、塩少々(分量外)を加えた湯でさっと下ゆでする。

3)肉はまな板に広げ、両面に塩・こしょうをふる。

4)肉にグリーンアスパラガス3本をのせ、芯にして巻く。
同様に、トマト2切れをのせ巻く(A)。

5)4)に小麦粉を薄くまぶし、とき卵をくぐらせ、パン粉をつけて軽く押さえる。

6)揚げ油を中温(170℃)に熱し、5)を入れてさっと揚げる(B)。
衣がきつね色になり、肉に火が通ったら出来上がり。

7)好みの大きさに切って器に盛り、好みでレモンやとんかつソースなどをかけて食べる。

もどる