手羽の筑前煮

つくりかた
1)手羽は、関節から2つに切る(A)。
2)にんじんは皮をむいて乱切りに、れんこんは皮をむき縦半分に切って8?厚さの半月切りにし、うすい酢水にさらして水気を切る。
3)里芋は皮をむいて大きなものは2つに切り、塩(分量外)をふってもみ、水で洗い、水気をきる。
4)ごぼうは皮をこそげて斜め輪切りにし、薄い酢水にさらして水気をきる。
5)さやいんげんは塩を加えた沸騰湯でさっとゆで、冷水にとって水気をきり、3cm長さに切る。
しょうがは、せん切りにする。
6)サラダ油を熱した鍋で1)の両面を焼きつけ、色が変わったら2)?4)を加えていためる。
酒をふり、だしを加え、煮立ったら《a》を加える。
再び煮立ったら火を弱め、落としぶたをして10分ほど煮る(B)。
7)6)にしょうゆ1/2量を加え、5分ほど煮る。
残りのしょうゆを加え、さらに5分ほどやわらかくなるまで煮る(しょうゆは2回に分けて入れると、肉によく味がしみる)。
8)5)を加え、ひと煮たちしたら器に盛る。
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