油淋鶏(ユウリンジー)(揚げ鶏肉の甘酢ソースかけ)

つくりかた

1)耐熱皿に鶏肉を広げて入れ、その上にねぎ・しょうが各少量(各分量外)をたたいてのせ、蒸し器で約25分蒸す(電子レンジの場合は、ラップをかけて10分加熱する)。

2)甘酢ソースを作る。
《b》はそれぞれみじん切りにし、《c》を合わせたところに加える。

3)1)の鶏肉の余熱が取れたら水気をきり、《a》に10分くらい漬けておく。
水気をよくきってかたくり粉をまぶし、160?170℃の油で香ばしく揚げる。

4)3)の鶏肉を食べやすい大きさに切り、レモン、ライム、中華パセリ、ラディッシュとともに器に盛りつけ、2)のソースをかける。

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