メンチカツ

つくりかた
1)たまねぎはみじん切りにし(メモ1)、パン粉は牛乳でしめらせる。
2)ボールにひき肉、塩、こしょうを入れてよく混ぜ(A)、卵1/2個、1)を加え、よく混ぜ合わせる(メモ2)。
3)2)を8等分し、それぞれ厚さ1cmくらいの楕円形に丸め、小麦粉をまんべんなくつけ(メモ3)、とき卵、パン粉の順に衣をつける。
4)揚げ油を170℃に熱し、3)を入れ、途中で返しながら中火で3?4分、きつね色になるまで揚げる。
だんだんと上に上がってきて、パラパラと音がしてきたら、ほとんど火が通っている。
5)器に4)を盛り、キャベツ、青じそのせん切り、レモンを添える。
もどる