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メンチカツ

つくりかた
栄養価
■材料《4人分》

牛ひき肉
300g
塩・こしょう
各少量
たまねぎ
1/6個
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ 1
1/2個
小麦粉・とき卵・パン粉
各適量
揚げ油
適量
《つけ合わせ》

キャベツ
1/4個
青じそ
4枚
レモンのくし形切り
4切れ

メモ
1)たまねぎのつんとする香りが気になるときは、水にさらすとよい。
水気はよく切ること。

2)粘りが出るまでよく混ぜ合わせることで、しっとりとした肉だねになる。

3)小麦粉が全体にきちんとついていないと、後で衣がはがれやすくなるので注意する。
側面にも、きちんとつくようにする。
但し、つけすぎは味を悪くするので、余分な粉ははたいておく。

4)牛ひき肉を買うときは、ドリップの出ていないものを選ぶ。

平本福子
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