春巻(A)

つくりかた

1)《a》のたけのこ、ねぎ、もどしたしいたけは3cm長さのせん切りにし、みつばと長さをそろえて切る。

2)《b》と《c》をそれぞれ合わせておく。

3)鍋を熱して植物油大さじ3を入れ、全体になじませ、ひき肉をいため、1)の野菜も加えていため合わせ、そこに《b》をよく混ぜて流し入れ、煮立ったところで水どきかたくり粉を加え、とろみをつけ味をからませる。

4)春巻の皮の1枚ずつに、3)を等分に横長にのせ《c》ののりをつけながら細い棒状に巻く。

5)揚げ油を160℃くらいに熱し、4)をゆっくり揚げる。
揚げ油の温度が高すぎると皮ばかりが焦げて、中身がカリッと揚がらないので注意する。

6)食べやすく3切れに切って器に盛り、熱いうちに練り辛子、しょうゆ、酢などを添えてすすめる。

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