肉じゃが(牛肉)

つくりかた

1)牛肉は3?4cm長さに切る。

2)じゃがいもは皮をむき大きめの一口大に切り面取りをし、水にさらしてアクを抜く。
にんじんは皮をむき、やや小さめの乱切りに。
たまねぎは半分に切り、1cm幅で繊維に平行に縦に切る。

3)鍋にサラダ油を熱し、牛肉をいためる。
肉の色が変ったら、《a》の煮汁を加えてさっと煮る。

4)煮立ったらアクを取りながら5分ほど煮込み、一度肉を取り出す。

5)4)の鍋に、じゃがいもとにんじんを加える。

6)落としぶたをして、約10分煮る。

7)たまねぎを加えて、5分くらい煮る。

8)牛肉を戻し、煮汁がほとんどなくなるまで強火で3分ほど煮てテリを出す。
グリンピースを加えてひと煮し、器に盛る。

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