豚肉の信田巻 あんかけ

つくりかた

1)豚ひき肉に《a》の材料を加えて、手でよく混ぜ合わせる。

2)油揚げは三方に切りこみを入れて開き、表側に熱湯をかけて油抜きする。

3)2)を白いほうを上にして広げ、1)を等分にのせて、端のほうが細くならないように棒状に巻き3箇所をくくっておく。

4)《b》を合わせて煮立たせた中に3)を入れ、中火で煮る。
ときどき返してよく火を通し、味もよくしみたら取り出して1?1.5cm幅に切る。

5)ほうれんそうは、ゆでて4cmに切り、4)の煮汁を少しとって味を含ませる。

6)4)と5)のほうれんそうを盛り合わせ、さらに4)の煮汁にかたくり粉でとろみをつけて上からかけ、おろししょうがを天盛りにしてすすめる。

もどる