和風ひき肉団子の揚げ物

つくりかた

1)ボールにひき肉と《a》を入れ、粘りが出るまでよく混ぜ、れんこん、干ししいたけ、たけのこ、ゆずの皮、しょうがのみじん切りを加え、さらに練る。

2)れんこんの輪切り、ししとうがらしは中温(150℃)の油で揚げる(れんこんはかたくり粉をまぶして揚げる)。

3)1)を同じ大きさの団子状に丸め、160℃の油で温度が均一になるようにかき混ぜながら揚げる。
中まで火が通ったら、一度とり出す。

4)油を高温(180℃)に上げて、肉団子を戻し入れる。
表面が色づき、カリッとしてきたらとり出す。

5)4)を器に盛り、2)を飾り、好みで《b》を添える。

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