和風ハンバーグ

つくりかた
1)たまねぎとしいたけは、みじん切りにする。
2)ボールに1)を入れ、ひき肉、卵、パン粉、牛乳、塩、こしょうを加えて手で粘りが出るまでよく練り混ぜる。
8等分し、手の平でたたいて中の空気を抜きながら小判形に整え、中央を少しくぼませる。
3)フライパンを熱してサラダ油を入れ、2)のハンバーグ種を盛りつけるとき表になるほうを下にして入れ、フライパンを前後に揺すってきれいな焼き目がつくまで焼く。
裏返して同様に焼き、火が通ったら(中心をおさえて弾力があればよい)、皿に盛る。
4)つけ合わせを作る。
こんにゃくは下ゆでして薄く切る。
セロリはすじを除いて斜めに薄く切り、葉は細く切る。
ぜんまいは5cmに切る。
3)のフライパンにサラダ油を足していため、塩・こしょうで調味し、ハンバーグに添える。
5)練りがらしとしょうゆを混ぜて添える。
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