牛ヒレ肉のノルマンディー風

つくりかた

1)肉は塩・こしょうをしてしばらくおき、バットなどに《a》を混ぜた中にときどき返しながら3時間くらい漬け込む。

2)肉の形を整えるために、1切れずつの側面にベーコンを巻きつけて糸でくくり、バター少々(分量外)で片面だけ強火で焼く(メモ1)。

3)焼き皿にバターを塗り、肉の焼いたほうを上にして並べる。

4)マッシュルームは《b》といっしょに小鍋に入れ、ふたをして弱火にかけ蒸し煮にして、煮立ってから2?3分煮る。
マッシュルームは取り出して冷まし、3mm厚さの薄切りにする。

5)4)の蒸し煮汁を煮立たせ、小麦粉とバターを練り合わせたものを少しずつ入れてかためにとろみをつけ(メモ2)、4)のマッシュルーを戻しいれてからめ、3)の肉の上に等分にのせる。
230℃くらいに熱したオーブンの中段に入れ、約15分焼く。

6)いんげんは熱湯で塩ゆでにして冷水にとり、バター(分量外)でいため塩・こしょう(分量外)する。

7)肉を皿に盛り、ベーコンと糸をとり、6)とマスタードを添える。

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